Découvrir la Crécerelle

Faucon crécerelle : tout savoir sur ce rapace

Le faucon crécerelle est un petit rapace qui mesure entre 32 et 35 cm, similaire à la taille d’un pigeon de ville. Le mâle pèse environ 200g et est plus petit que la femelle, qui pèse environ 240g. Il a de longues ailes et la queue allongée.

Le cri du faucon de Crécerelle

La crécerelle porte son nom à cause de son cri caractéristique <ki ki ki>. Il se fait plus entendre au printemps en émettant des sons d’alarmes ou d’avertissement. C’est d’ailleurs ainsi que le mâle prévient de son arrivée au nid.

Son du faucon crécerelle :

Reconnaitre la Crécerelle parmi les autres faucons

Le faucon crécerelle est le plus répandu des faucons, comme toutes les espèces de rapaces, il est protégé en France, selon la loi du 10 juillet 1976 (arrêté d’application du 17 avril 1981) relative à la protection de la nature. Malheureusement, sa population ne cesse de diminuer puisqu’il est victime des pesticides, du trafic d’oiseau ou encore de la chasse. Il est arrivé que des paysans abattent cet oiseau de peur qu’il chasse leurs poules, ce qui est impossible puisqu’il doit être capable de porter sa proie pour la consommer en sécurité dans la hauteur des arbres.

Pour distinguer fauconneau, mâle et femelle, nous pouvons regarder la taille, mais surtout le plumage :

mâle femelle fauconneau faucon crécerelle comparaison

Répartition et migration du faucon crécerelle

Le faucon crécerelle est présent en France toute l’année. Il est en partie sédentaire, excepté dans le Nord-Est et en montagne (1 000m d’altitude et plus), où il déserte les sites de nidification. Certains couples, plus sédentaires, hivernent volontiers près des sites de nidification tant que les conditions climatiques ne sont pas rigoureuses. Les oiseaux d’Europe centrale et septentrionale sont des migrateurs partiels diurnes qui se déplacent vers le sud, de la fin du mois d’août au début du mois de novembre.

La crécerelle vit en Europe, en Afrique et en Asie. Les populations d’Europe occidentale sont plutôt sédentaires.

carte répartition faucon crécerelle

Le jaune correspond aux régions où l’espèce niche.
Le bleu à celle ou l’espèce est présente en hiver.
Le vert aux régions où elle existe toute l’année.

Note : cette page regroupe les connaissances que j’ai acquises par mes observations personnelles et mes recherches bibliographiques.